Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
1 chou-fleur
1 échalote
100 cl de lait
3 cuil. à soupe de vinaigre d’alcool
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin
Tu sépares le chou-fleur en bouquets en gardant 3 cm de tiges. Tu fais tremper les premiers 5 mn dans une bassine d’eau vinaigrée puis les rinces. Tu les mets à cuire 5 mn dans de l’eau bouillante salée additionnée de bicarbonate de soude, puis les rafraîchis à l’eau glacée et les égouttes.
Tu pèles, haches et fais suer l’échalote dans un faitout avec l’huile d’olive. Tu ajoutes les fleurettes de chou-fleur et laisses cuire 5 mn en remuant. Tu verses le lait, sales et laisses cuire 20 mn à feu doux.
Tu mixes le chou avec un peu de lait puis incorpores le liquide jusqu’à obtention d’une soupe onctueuse. Tu poivres, ajoutes 4 pincées de noix de muscade et réchauffes à feu doux.
Tu répartis la crème de chou-fleur dans des assiettes chaudes et poudres de noix de muscade au moment de servir.
![Crème de chou-fleur* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)