Préparation et cuisson : 1 h 20 + 30 mn de repos (pour 5)
400 g de demi-poires en boîte bien égouttées
1 cuil. à soupe de miel liquide
Pour la pâte :215 g de farine
3 cuil. à soupe de cacao en poudre
140 g de beurre ramolli coupé en petits morceaux
Pour la crème :75 g de sucre en poudre
25 g de fécule de maïs
2 oeufs
20 cl de lait
1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide
La pâte :Tu mélanges la farine et le cacao. Tu ajoutes le beurre. Tu frottes le tout entre les doigts pour obtenir un mélange sableux. Tu ajoutes 2 cuil. à soupe d'eau foide. Tu pétris brièvement pour obtenir une boule compacte.
Tu étales la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Tu tapisses un moule à fond amovible beurré de 20 cm de diamètre. Tu coupes la pâte qui dépasse. Tu réserves 30 mn au réfrigérateur.
La crème :Tu mélanges le sucre et la fécule puis les oeufs pour obtenir une pâte lisse. Tu chauffes le lait et la vanille. Juste avant l'ébullition, tu ôtes du feu et verses doucement sur les oeufs en tournant sans arrêt. Tu reverses dans la casserole. Tu tournes sans arrêt sur feu doux jusqu'au premier bouillon pour épaissir la crème.
Tu verses la crème dans le moule. Tu disposes les demi-poires côté bombé vers le haut, pointe vers le centre.
Tu étales la pâte réservée. Tu y coupes de longues bandes. Tu les vrilles et les poses sur la tarte en formant des croisllons. Tu les soudes bien sur les bords. Tu cuis à 180° (th.6), 50 mn. La pâte doit être croustillante.
Tu chauffes le miel sur feu doux. Tu en badigeonnes les vrilles de pâte et les poires.
Tu sers tiède ou froid.