Préparation et cuisson : 1 h 40 + 2 h de repos (pour 8 )
280 g de beurre
110 g de cacao en poudre sucré
175 g de chocolat pâtissier noir
480 g de farine de blé
1 jaune d'oeuf
25 cl de lait
3 oeufs
160 g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de sucre glace
Vermicelles en chocolat
Tu sors le beurre à l'avance du réfrigérateur pour qu'il soit ramolli.
La pâte : Tu mélanges 80g de cacao amer, 450 g de farine et 120 g sucre en poudre. Tu tamises le mélange au-dessus d'un saladier. Tu creuses un puits. Au centre, tu mets 250 g de beurre ramolli coupés en petits morceaux et deux oeufs entiers. Tu travailles la pâte du bout des doigts en ajoutant 2 à 3 cuil. à soupe d'eau froide. Tu la roules en boule et la laisses reposer 1 heure au frais dans un linge propre.
Tu préchauffes le four à 180° (th. 6).
Tu farines le plan de travail et y déposes la pâte. Tu la sépares en 4 parts égales. Tu abaisses chacune d'entre elles en un rectangle de 30 cm x 12 cm sur 3 mm d'épaisseur.
Tu mets une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et y déposes avec précaution 2 deux pâtons l'un bien espacé de l'autre. Tu enfournes 15 à 20 mn puis laisses refroidir. Tu fais de même avec les 2 autres pâtons. Tu gardes le four allumé.
La crème : Tu mets le lait à chauffer dans une casserole. Dans un bol, tu bats un oeuf et un jaune avec le reste de sucre. Tu ajoutes le reste de farine délayée avec le lait chaud. Tu reversses dans la casserole et fais épaissir 2 mn en remuant. Hors du feu, tu ajoutes les 30 g de beurre restants en remuant vivement.
Tu fais fondre le chocolat 1 minute au micro-onde ou au bain-marie et l'ajoute au mélange en remuant à nouveau. Tu mets au frais 1 heure.
Tu sépares la crème en 3. Sur un plat, tu déposes très régulièrement une plaque de biscuit, puis une couche de crème, une deuxième plaque de biscuit et une deuxième couche de crème, puis une troisième couche de plaque et le dernier tiers de crème. Tu termines par une plaque de biscuit. Tu mets au frais.
Tu prépares le glaçage avant de servir :Tu mélanges le sucre glace avec 3 cuil. à soupe de cacao et 3 cuil. à café d'eau froide. Tu étales sur le dessus du gâteau et parsèmes de vermicelles en chocolat.
Mon conseil : Décore avec des sujets de Pâques ou de Noël...