Préparation et cuisson : 30 mn (pour 6)
40 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine (de préference fluide)
36 huîtres + l'eau rendue
25 cl de champagne
Gruyère râpé
Sel, poivre
1 pincée de sucre
Tu ouvres les huîtres et réserves l'eau rendue.
Tu fais fondre le beurre dans une casserole, sur feu moyen, ajoutes la farine. Tu mélanges bien, cela doit être épais.
Tu verses le verre de champagne, en mélangeant bien, puis baisses le feu.
Tu ajoutes à la sauce un peu de jus des huîtres afin de rendre la sauce un peu plus liquide, du sel, du poivre et le sucre.
Tu fais pocher les huîtres dans la sauce pendant 5 mn sur feu moyen.
Tu préchauffes le gril du four.
Pendant ce temps, tu laves bien les coquilles d'huîtres et les places sur un plat allant au four.
Tu remets une huître dans chaque coquille et répartis la sauce.
Tu parsèmes de gruyère rapé et enfournes 5 à 10 mn, mode gril, afin qu'elles gratinent.
Tu sers chaud.
Mon conseil : Idéal en période de fêtes. Tu peux tout à fait remplacer le Champagne par du vin blanc.
Vin conseillé : Vin blanc sec