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 Huîtres gratinées au champagne*

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Joa
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Joa


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MessageSujet: Huîtres gratinées au champagne*   Huîtres gratinées au champagne* EmptyLun 29 Déc - 11:46

Préparation et cuisson : 45 mn (pour 8 )

24 très grosses huîtres creuses
1 petite échalote
2 dl de champagne
2 dl de crème fraîche épaisse
50 g de beurre
Gros sel
Poivre

Tu ouvres les huîtres et les décoquilles en recueillant leur eau. Tu réserves les coquilles creuses.

Tu mets ces huîtres dans une casserole en inox. Tu ajoutes l'échalote pelée et hachée menu et l'eau des huîtres filtrée puis le champagne. Tu poivres. Tu chauffes sur feu doux quelques minutes.

Tu retires les huîtres et les réserves au chaud entre deux assiettes creuses.

Tu fais réduire le bouillon des deux tiers. Tu ajoutes la crème. Tu fais réduire jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Hors du feu, tu incorpores petit à petit, en fouettant.

Tu tapisses de gos sel le fond de la lèchefrite du four et y ranges les coquilles creuses côte à côte. Tu mets une huître dans chacune et la nappes de sauce.

Tu fais dorer sous le gril du four et sers bien chaud.

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MessageSujet: Re: Huîtres gratinées au champagne*   Huîtres gratinées au champagne* EmptyLun 4 Mai - 8:48

Préparation et cuisson : 30 mn (pour 6)

40 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine (de préference fluide)
36 huîtres + l'eau rendue
25 cl de champagne
Gruyère râpé
Sel, poivre
1 pincée de sucre

Tu ouvres les huîtres et réserves l'eau rendue.

Tu fais fondre le beurre dans une casserole, sur feu moyen, ajoutes la farine. Tu mélanges bien, cela doit être épais.

Tu verses le verre de champagne, en mélangeant bien, puis baisses le feu.

Tu ajoutes à la sauce un peu de jus des huîtres afin de rendre la sauce un peu plus liquide, du sel, du poivre et le sucre.

Tu fais pocher les huîtres dans la sauce pendant 5 mn sur feu moyen.

Tu préchauffes le gril du four.

Pendant ce temps, tu laves bien les coquilles d'huîtres et les places sur un plat allant au four.

Tu remets une huître dans chaque coquille et répartis la sauce.

Tu parsèmes de gruyère rapé et enfournes 5 à 10 mn, mode gril, afin qu'elles gratinent.

Tu sers chaud.

Mon conseil : Idéal en période de fêtes. Tu peux tout à fait remplacer le Champagne par du vin blanc.

Vin conseillé : Vin blanc sec

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