Préparation et cuisson : 1 h (pour 6)
1 verre de champagne
70 g de sucre
50 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
70 g de beurre
25 cl de lait
3 oeufs
Tu portes le lait à ébullition avec 40 g de sucre. Tu fais fondre 60 g de beurre dans une casserole. Quand il commence à mousser, tu ajoutes la farine d'un coup puis le sucre vanillé. Tu mélanges vivement.
Tu verses la lait bouillant dans la préparation précédente et mélanges. Tu portes à ébullition, puis laisses cuire 8 mn à feu doux en remuant jusqu'à ce que la pâte soit bien asséchée.
Tu sépares les blancs d'oeufs des jaunes. Tu incorpores ces derniers un par un dans la préparation, en mélangeant bien entre chaque, puis verses le champagne.
Tu préchauffes le four à th.6/7 (200°).
Tu montes les blancs en neige très ferme et les incorpores délicatement à la pâte. Tu beurres et saupoudres du sucre restant un moule de 18 cm de diamètre. Tu y verses la pâte et enfournes pour 20 mn. Tu sers dès la sortie du four.
Boisson conseillée : Un chocolat chaud