- Crudités à la croque au sel
Tu mélanges les crudités de ton choix coupées en rondelles ou en bâtonnets. Tu parsèmes de fleur de sel. Tu ajoutes quelques gouttes de vinaigre basalmique et un peu d'huile d'olive (quantité en fonction de ton régime).
- Lapin aux tomates et aux poivrons, riz Basmati
Préparation et cuisson : 55 mn (pour 6)
1 lapin
12 grosses toamtes
2 poivrons rouges
4 échalotes
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 verres de vin blanc
2 cuil. à café de fond de volaille en poudre
240 g de riz Basmati
1 citron non traité
2 cuil. à soupe de persil gaché
Sel, poivre
Tu coupes 1 lapin en morceaux et tu le dégraisses soigneusement. Tu laves 12 tomates. Tu épluches 2 poivrons rouges, tu retires filaments et graines, tu les coupes en morceaux. Tu épluches et tu haches 4 échalotes.
Dans une sauteuse, tu fais revenir les morceaux de lapin avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Quand ils sont dorés, tu les retires. Tumets les échalotes hachées et tu les fais dorer. Tu les retires. Tu jettes l'huile qui reste dans la sauteuse. Tu délaies 2 cuil. à café de fond de volaille dans 1 verre de vin blanc. Tu remets le lapin et les échalotes dans la sauteuse, tu verses le vin blanc, tu sales légèrement, tu poivres, tu couvres et tu cuis à feu moyen pendant 30 mn. Tu ajoutes le reste du vin au fur et à mesure de la cuisson.
Tu fais chauffer le reste de l'huile dans une autre sauteuse. Tu mets les tomates entières et les poivrons en morceaux. Tu sales, tu couvres et tu cuis à feu doux pendant 15 à 20 mn. Tu fais cuire 240 g de riz Basmati dans de l'eau bouillante salée.
Tu déposes le lapin sur le plat de service. Tu disposes les tomates et les poivrons autour. Tu verses leur jus dans la sauteuse du alpin. Tu mélanges. Tu râpes un peu de zeste de citron et tu l'ajoutes dans la sauce ainsi qu'un peu de jus, selon ton goût. Tu verses la sauce dans le plat, tu saupoudres 2 cuil. à soupe de persil haché. Tu ajoutes le riz égoutté et tu sers.
- Fromage blanc
- Méli-mélo de fruits frais
Tu réduis un demi kiwi en purée avec quelques gouttes de jus de citron. Tu le dépose au fond des assiettes. Tu ajoutes les fruits de ton choix, coupés finement et des feuilles de menthe entières. Tu sers bien frais.
Pour 1200 calories :
Femmes : pas d'huile dans les crudités, 80 g de riz (Poids sec : 25 g), 100 g de fruits, 10 g de pain complet.
Pour 1400 calories :
Femmes : pas d'huile dans les crudités, 100 g de riz (Poids sec : 35 g), 100 g de fruits, 10 g de pain complet.
Pour 1600 calories :
Femmes : 1 cuil. à café d'huile dans les crudités, 120 g de riz (Poids sec : 40 g), 150 g de fruits, 15 g de pain complet.
Hommes : 1 cuil. à café d'huile dans les crudités, 80 g de riz (poids sec : 25 g), 150 g de fruits, 50 g de pain complet.
Pour 1800 calories :
Femmes : 1 cuil. à soupe d'huile dans les crudités, 120 g de riz (Poids sec : 40 g), 150 g de fruits, 25 g de pain complet.
Hommes : 1 cuil. à café d'huile dans les crudités, 100 g de riz (poids sec : 35 g), 150 g de fruits, 70 g de pain complet.
Pour 2000 calories :
Hommes : 1 cuil. à café d'huile dans les crudités, 100 g de riz (poids sec : 35 g), 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Pour 2200 calories :
Hommes : 1 cuil. à soupe d'huile dans les crudités, 150 g de riz (poids sec : 50 g), 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Mon conseil : Choisis de grosses tomates et n'enlève pas leur pédoncule de façon à ce qu'elles ne s'effondrent pas pendant leur cuisson. Dégraisse bien le lapin.