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 Soupe de fèves*

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Joa
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Joa


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Date d'inscription : 19/02/2006

Soupe de fèves* Empty
MessageSujet: Soupe de fèves*   Soupe de fèves* EmptyMer 12 Avr - 16:23

Cultivée et consommée tout autour du bassin méditerranéen, la fève riche en protides et en vitamines,
est la plus nourrissante de toutes les légumineuses. On les consomme soit fraîches, crues ou cuites à l'eau bouillante selon leur degré de maturité,
soit sèches après les avoir fait tremper environ 12 heures dans de l'eau non calcaire.
La fève est connue depuis la haute antiquité. Elles servaient de jeton de vote lors des saturnales, pour désigner le roi du banquet.
Cette tradition fut reprise au Moyen Age et associée à la fête de l'Epiphanie : c'est l'origine de la fève de la galette des rois,
maintenant remplacée par une figurine de porcelaine.


Préparation et cuisson : 2 heures 10 (pour 6)

1 kg 500 de fèves fraîches
300 g de pommes de terre
300 g de carottes
300 g de petits pois
100 g de poitrine salée
2 poireaux
3 feuilles de blettes
1 oignon
2 gousses d'ail frais
3 brins de fenouil
3 brins de marjolaine
Sel

Tu écosses les fèves. Tu les ébouillantes pour ôter la peau. Tu écosses les petits pois.
Tu épluches et coupes tous les légumes en morceaux (laisse leurs côtes aux blettes) ainsi que l'oignon.
Tu coupes la poitrine salée en tranches.
Tu mets les légumes, l'oignon et la poitrine dans une marmite. Tu ajoutes 4 litres d'eau salée.
Tu fais cuire durant 1 heure et demie. En fin de cuisson, tu ajoutes l'ail, la marjolaine et le fenouil hachés.

Vin : Ajaccio rouge

Soupe de fèves* Blinkbonappetit1
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