Préparation et cuisson : 1 heure (pour 6/8 )
1 botte de cresson
2 bottes de blettes
2 oignons
2 brins de menthe
2 brins de persil
4 petites branches de marjolaine
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
1 oeuf
Sel, poivre
Pour la pâte :
250 g de farine
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
15 cl d'eau
Tu mélanges les ingrédients de la pâte (tu peux aussi utiliser de la pâte brisée toute prête). Tu laisses reposer 4 heures.
Tu ôtes les côtes de blettes. Tu blanchis les feuilles, ainsi que le cresson. Puis tu les passes sous l'eau froide et tu les presses dans un torchon.
Tu les haches finement.
Tu éminces les oignons très finement et tu les fais revenir dans l'huile d'olive. Tu les mélanges aux blettes et au cresson.
Tu assaisonnes avec la menthe, le persil et la marjolaine hachés. Tu sales et poivres.
Tu ajoutes la crème fraîche et l'oeuf battu. Tu mélanges.
Tu étales la moitié de la pâte. Tu garnis avec le mélange aux herbes. Tu étales le restant de pâte puis tu recouvres.
Tu soudes les bords en pinçant.
Tu fais cuire à four chaud (240°/th.7) durant 15 mn.
Tu sers tiède ou froid. Tu peux accompagner cette tarte de charcuterie et de fromage de chèvre.
Vin : Ajaccio rouge