Inspire-toi de cette délicieuse spécialité pour réaliser un dessert rapide fait tout simplement de compote de pommes mélangée à quelques petits morceaux de figues sèches et aromatisée de zeste d'orange râpé. Préparation et cuisson : 1 heure (pour 4-5)
500 g de pâte feuilletée
100 g de figue sèches
5 pommes
1 gousse de vanille
Sucre semoule
Huile de friture
Pour le beurre d'agrumes :
150 g de beurre
125 g de jus d'orange
125 g de jus de citron
2 cuil. à soupe de sucre glace
Zeste d'une orange
Tu fais cuire à feu doux les pommes pelées et coupées en quartiers, et la gousse de vanille fendue et grattée, pour obtenir une compote.
Tu ajoutes le sucre en fin de cuisson, puis les figues coupées en dés.
Tu étales la pâte. Tu découpes des cercles de 6 cm de diamètre.
Tu déposes un peu de compote sur chaque moitié de cercle et tu rabats l'autre moitié. Tu soudes les bords en les pinçant.
Tu réserves les chaussons au réfrigérateur jusqu'à ce qu'ils soient bien froids.
Tu les plonges ensuite dans l'huile de friture très chaude. Tu les dores de tous côtés,
puis tu les essuies avec du papier absorbant et tu les roules dans le sucre semoule.
Tu fais réduire le jus des fruits avec le sucre et le zeste d'orange râpé, puis tu montes au beurre.
Tu dresses les chaussons et tu les entoures de beurre d'agrumes.
Vin : Muscat