passionPréparation et cuisson : 55 mn (pour 2)
1 pomme granny smith
½ pomme golden
1 poire
35 g de raisins secs
2 fruits de la passion
3 feuilles de brick
1 pincée de cannelle en poudre
60 g de sucre semoule
2 cuil. à café de miel liquide
20 g de beurre
1 dl d’eau
Tu prends 2 fruits de la passion en 2.
(Au moment de faire les crêpes, rajoute de l'eau si la consistance s'avère trop épaisse.)
Tu fais bouillir 1 dl d'eau avec 50 g de sucre semoule dans une casserole.
L'ébullition obtenue, tu retires la casserole de la plaque de cuisson, et fais tomber la pulpe et les petites graines des fruits de la passion à l'aide d'une cuillère à café.
Tu laisses infuser ce sirop jusqu'à complet refroidissement à température ambiante.
Ce sirop de passion peut éventuellement se préparer la veille, tu le recouvres d'un film alimentaire et le réserves au réfrigérateur.
Tu épluches 1 poire la coupes en dés d'1 petit cm. Tu coupes de la même façon 1 pomme granny smith et ½ pomme golden non pelées, mais dépourvues du trognon.
Tu chauffes 20 g de beurre dans une poêle antiadhésive, ajoutes et cuis pendant 3 mn environ les dés de fruits, remues à l'aide d'une spatule en bois, les enrobes bien de la matière grasse, les saupoudres de 2 généreuses pincées de sucre semoule et d' 1 pincée de cannelle en poudre.
Tu mets 35 g de raisins secs dans un saladier, verses dessus les dés de fruits, ne mélanges pas, couvres bien hermétiquement d'un film alimentaire et laisses refroidir à température ambiante jusqu'à complet refroidissement.
Cette préparation peut également se réaliser la veille, tu la réserves lorsqu'elle est froide au réfrigérateur.
Tu découpes 2 carrés de feuille d'aluminium de 20 cm environ.
Tu enroules, tortilles chacun autant de fois nécessaire afin d'obtenir un cordon, destiné dans la suite de la recette à maintenir les aumônières.
Tu prends 3 feuilles de brick, en fends 1 en 2.
Les aumônières :Tu plies en 2 les 2 moitiés de feuille brick, les disposes au centre des 2 feuilles entières afin de les renforcer.
Tu répartis dessus le mélange de dés de fruits et de raisins, puis fermes les feuilles en leur donnant une forme d'aumônière, les cintres et les maintiens avec les cordons d'aluminium.
Tu dresses ces aumônières sur une plaque de cuisson.
Tu écartes soigneusement et harmonieusement les pourtours de feuille de brick, verses dessus 1 cuil. à café de miel par aumônière, tout en prenant soin de ne pas en faire couler sur la partie garnie.
Tu glisses la plaque dans le four préchauffé, et laisses cuire 10 mn à 200° (th.6/7).
La cuisson terminée, tu dresses chaque aumônière sur une assiette de présentation, élimines délicatement le cordon d'aluminium, les agrémentes du sirop de passion froid.
Mon conseil : Si les feuilles de brick sèchent avant leur utilisation, réserve-les quelques minutes entre 2 linges humides afin qu'elles retrouvent toute leur souplesse.