Sois gentil(le), avant de découper les langoustes en deux d'un violent coup de couteau, glisse-les au congélateur, histoire de les anesthésier en douceur. Préparation et cuisson : 1 h 20 (pour 6)
6 grosses langoustes
1 k 200 de pommes de terre
3 gros oignons
6 tomats fraîches
4 gousses d'ail
1 bouquet garni
Huile d'olive
Sel, poivre
Tu coupes les langoustes en deux, queue d'un côté, coffre de l'autre.
Tu verses un large filet d'huile dans une sauteuse et tu y fais revenir les langoustes jusqu'à ce que les carapaces soient rouges.
Tu les retires puis, dans la même huile, tu fais revenir les oignons et l'ail hachés.
Pendant ce temps, tu décortiques les langoustes pour isoler les pattes et les parties comestibles du coffre. Tu découpes les queues en médaillons.
Tu pèles les tomates, tu les concasses et tu les ajoutes dans une sauteuse avec le bouquet garni. Tu sales et poivres.
Tu mouilles d'eau à hauteur et tu fais mijoter pendant 30 mn environ. Tu passes la sauce au chinois.
Tu épluches les pommes de terre et tu les éminces. Tu remets la sauce dans une sauteuse, avec les pommes de terre et un verre d'eau,
puis tu fais cuire 15 mn environ. Tu ajoutes les langoustes décortiquées et tu prolonges la cuisson 10 mn encore.
Tu les dégustes avec les pommes de tere et la sauce.