Chez Nous
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Chez Nous

Tu entres, ici dans un havre de paix ...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

 

 La Frênette*

Aller en bas 
AuteurMessage
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

La Frênette* Empty
MessageSujet: La Frênette*   La Frênette* EmptyMar 24 Fév - 9:37

Préparation et cuisson : 2 h

1.500 kg de sucre cristallisé
250 g de sucre candi
50 g de feuilles de frêne séchées
25 g d'acide tartrique
25 g de chicorée
30 g de levure de bière
ou :
25 g de feuilles de frêne
Quelques feuilles de ronce séchées
2 kg de sucre
10 g de chicorée de ménage
1 sachet de levure de bière sèche
25 g d'acide tartrique

Tu prépares une décoction très concentrée de chicorée.
Tu mets infuser les feuilles de frêne dans 1 litre d'eau bouillante pendant 30 mn.
Tu dissous l'acide tartrique dans 2 verres d'eau chaude.
Tu fais bouillir 2 litres d'eau additionnée du miel ou du sucre. Dès dissolution, tu verses dans le tonneau. Tu ajoutes la chicorée, l'infusion de feuilles de frêne et l'acide tartrique. Tu fais le plein du tonneau avec de l'eau bouillante. Ne ferme pas la bonde. Tu ajoutes à froid la levure dissoute dans un peu d'eau tiède et brasses la préparation. Tu répètes quotidiennement. En fin de fermentation (9-10 jours environ) tu soutires le vin. Tu verses dans des bouteilles à agrafes. Tu les couches à la cave pour conservation. Tu bois à partir du 15e jour. La frênette se conserve environ 6/8 mois.

Mon conseil : Les feuilles de frêne se cueillent en été et sont ensuite séchées à l'ombre dans un endroit sec et aéré.

Bonne dégustation
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
 
La Frênette*
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Nous :: Cuisine :: Recettes diverses :: Boissons et cocktails-
Sauter vers: