Préparation et cuisson : 1 h 35 (pour 4)
2 oranges découpées en quartier
Le zeste d’une orange
Le jus d’une 3ème orange
240 g de riz rond
1 litre de lait entier
6 jaunes d’œuf
120 g de sucre en poudre
2 gousses de vanille
1 pincée de sel
Tu fais bouillir une grande quantité d'eau.
Tu verses le riz. Tu attends la reprise de l'ébullition et égouttes.
Tu fends les gousses de vanille dans la longueur, grattes les graines de vanille.
Tu mets gousses et graines dans une casserole, y verses le lait et la pincée de sel.
Tu fais bouillir, ajoutes le riz, baisses, fais cuire 30 minutes.
Pendant ce temps tu fouettes les jaunes avec le sucre et mélanges au riz cuit.
Tu préchauffes le four.
Tu passes les oranges sous l'eau, les essuies et prélèves le zeste de l'une d'elles.
Tu pèles 2 oranges et mets la chair à vif en extrayant les quartiers d'orange après avoir ôté les peaux blanches.
Tu presses la 3ème orange. Tu réserves le jus.
Tu poses une petite casserole sur feu vif avec 50 g de sucre et le jus de l'orange.
Tu attends que cela prenne une belle couleur ambrée.
Tu fais couler ce caramel au fond d'un moule à charlotte, verses le riz au lait et enfournes pendant 40 mn.
Tu démoules, décores de quartiers d'orange et du zeste puis sers tiède.
Mon conseil : Tu peux accompagner ce gâteau d'une
crème anglaise.
![Gâteau de riz à l'orange* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)