"Chaque hiver, c'est une véritable fête de faire une fondue en famille ou avec des amis." Préparation et cuisson : 35 mn (pour 5)
250 g de fromage pour une portion normale. Réduire la portion en général à 200 ou 150 grammes pour les petits appétits.
Prendre 1/3 de Beaufort, 1/3 de Comté et 1/3 d'Emmenthal.
Pour 1 kg de fromage il faut 4 dl de vin blanc sec.
Compter environ une baguette de pain pour 3 personnes.
Tu mets dans le poêlon le fromage rapé avec le vin blanc et un peu d'ail écrasé ou coupé très fin.
Tu fais fondre doucement le fromage dans le vin blanc. Tu remues doucement sans cesse. C'est assez compact au début puis peu à peu se forme un mélange de solide et liquide et en fin de cuisson, tout est homogène.
Lorsque le mélange est homogène tu mets une demi-cuillere à café de fécule (Maizena) dans un fond de verre de kirsch. Tu laisses encore cuire 3 mn et sers sur le feu allumé au préalable.
Tu ajoutes selon ton goût poivre et noix muscade.
Mon conseil : Accompagner d'un vin blanc de Savoie : Apremont ou Crepy (un peu pétillant). Faire suivre par une salade verte.
![Fondue savoyarde* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)