Autrefois, dans nos campagnes françaises, les foires de Champagne créées au Moyen-Âge, couvraient une grande partie de l'année. La première, celle de Lagny, en Seine-et-Marne, se déroulait du 2 au 15 janvier. Venait ensuite celle de Bar-sur-Aube, dans l'Aube, (du mardi avant la mi-carême au dimanche de la Passion), suivie par la première foire de Provins (Seine-et-Marne) qui avait lieu autour de l'Ascension. Lui syccédait la "foire chaude" de Troyes (Aube), de la mi-juillet au début septembre. Celle de Saint-Ayoul prenait alors le relais à provins, du 14 septembre à la Toussaint. Venait ensuite la "foire froide" de Troyes qui se déroulait du lendemain de la Toussaint au 2 janvier. La boucle était bouclée ! Au début du XXe siècle, ces foires attiraient de très nombreux paysans venus des départements voisins, mais aussi de Belgique, de Suisse et d'Allemagne.