La viticulture appartient au patrimoine collectif. Ce sont les Romains qui, en colonisant la Gaule, répandirent la vigne et les modalités de sa culture sur notre territoire, en transmettant aux peuplades colonisées l'art de la plantation et de la taille. La chute de l'Empire Romain et les invasions barbares ruinèrent, dans de nombreuses contrées, le vignoble et le commerce qu'il avait engendré. Mais très vite, l'église détentrice du savoir, notamment dans les monastères, reprit le flambeau de cette culture, justifiée notamment par les besoins liturgiques.
Les Romains avaient pris l'habitude de planter les vignes en bordure des voies de communication, ce qui avait pour avantage de faciliter le transport du vin, réalisé à l'époque en amphores de terre cuite. Ce sont les peuples de Gaule qui, par la suite, inventèrent le tonneau, améliorant ainsi conservation et échanges. Lres communications de l'époque se réalisaient, bien évidemment, grâce aux voies romaines terrestres que l'Empire entretenait avec efficacité, mais également grâce aux fleuves et rivières.