4 œufs entiers
1 citron
4 cuil. à soupe de matzot
Huile pour la friture
1/2 verre à moutarde de sucre
1/2 verre à moutarde de miel
Zeste de citron
Tu piles très finement des matzot à l'eau. Tu fais chauffer, dans une casserole à fond épais, de l'huile d'arachide sur une épaisseur de 4 cm. Dans un saladier, tu bats 4 œufs entiers avec une pincée de sel. Tu ajoutes un peu de zeste de citron finement râpé et 4 cuil. à soupe de matzot pilées. Tu travailles vivement pour incorporer le tout, délaies avec 2 cuil. à soupe d'eau froide et formes sans attendre les sphériès. Tu prends pour cela une cuillère à soupe de pâte et la verses dans l'huile chaude sur des sphériès.
Tu le retournes une fois et, dès qu'il est cuit, le trempes dans le sirop bouillant que tu as préparé avec 1 verre d'eau, 1/2 verre de miel et le zeste d'un citron coupé en lamelles.
Les sphériès se servent dans un compotier avec le sirop et se mangent refroidis.
![Les Sphéries* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)