Le vignoble du Mâconnais s'étale sur une suite de petites collines le long de la rive droite de la Saône, et produit, parmi quelques crus bourguignons célèbres, le pouilly-fuissé, au pied de la roche de Solutré.
Les vignes du Mâconnais sont mentionnées dès le IVe siècle par le poète romain Ausone. Mais ce sont les moines installés au Xe siècle à Cluny qui sont à l'origine du savoir-faire bourguignon.
Leur réputation est d'abord locale : à Mâcon, créée par un édit royal en 1340, se tien la plus ancienne foire aux vins de France.
Puis, au Grand Siècle, les vins de ce terroir se font connaître à Paris grâce, raconte-t-on, à un viticulteur de Charnay.
Claude Brosse conçoit le projet audacieux d'aller prospecter à versailles et prend la route avec son char à boeufs chargé de tonneaux de vin rouge.
Le voyage dure un mois.
Il sait que pour voir le roi, il lui suffit d'assister à la messe à Versailles.
Claude Brosse est un véritable colosse.
Pendant l'Elévation, parmi les courtisans agenouillés, sa silhouette domine toute l'asssemblée et attire l'attention du roi.
Louis XIV demande à voir cet homme qui a paru rester debout, lequel saisit cette chance pour faire goûter son vin...
A partir de ce jour, fort appréciés, les vins de Mâcon figureront sur la table royale.