Préparation et cuisson : 50 mn (pour 4)
4 pavés d'autruche frais ou surgelés
1 kg de rhubarbe
200 g de sucre en poudre
2 graines de cardamome
Sel, poivre
2 échalotes
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
20 g de beurre
5 cl de vodka
Si les pavés d'autruche sont congelés, tu les fais décongeler selon les instructions inscrites sur l'emballage.
Tu épluches la rhubarbe et la coupes en tronçons de 3 cm de long.
Tu ouvres les graines de cardamome pour en extraire les petites graines noires.
Tu mets la rhubarbe, le sucre en poudre, la cardamome et 5 cl d'eau dans une cocotte.
Tu fais cuire 20 à 30 mn sur feu doux, en mélangeant de temps en temps jusqu'à consistance d'une compote épaisse. Tu sales et poivres en fin de cuisson.
Pendant la cuisson de la rhubarbe, tu pèles et haches les échalotes. Tu les mets dans une poêle et les fais fondre dans l'huile et le beurre.
Tu ajoutes les pavés d'autruche, sales, poivres et les fais cuire 5 à 7 mn par face, en fonction de leur épaisseur et du degré de cuisson souhaité.
Tu arroses avec la vodka chaude et flambes.
Pour servir, tu présentes les pavés d'autruche et la compote de rhubarbe en même temps.
Tu dégustes bien chaud.