Préparation et cuisson : 1 h 30 (pour 6)
2 oeufs
25 cl d'huile
100 g de sucre en poudre
400 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Garniture : 1.5 kg de pommes
50 g de raisins secs
50 g d'amandes pilées
150 g de sucre en poudre
2 cuil. à soupe de confiture d'abricots
Dans une terrine, tu bats les oeufs. Tu ajoutes le sucre, l'huile, 15 cl d'eau, la levure, le sucre vanillé et la farine. Tu mélanges bien le tout et abaisses la pâte au rouleau, jusqu'à ce qu'elle fasse 5 mm d'épaisseur environ. Tu tapisses le fond et les côtés d'un moule à manqué carré ou rectangulaire. Tu n'utilises qu'un tiers de la pâte.
La garniture : Tu épluches, épépines les pommes et les coupes en petits morceaux fins.
Tu fais gonfler les raisins secs, 5 mn dans de l'eau chaude, puis les égouttes.
Tu mélanges les pommes, les raisins secs, le sucre, les amandes pilées et la confiture d'abricots. Tu mets la moitié du mélange sur la pâte, dans le plat de cuisson. Tu le recouvres d'une couche de pâte fine. Tu la nappes avec l'autre moitié de la garniture et recouvres avec une autre couche de pâte fine. Tu prends soin d'appuyer sur les bords, pour bien fermer le tout (car sinon le jus risque de déborder du plat).
Tu préchauffes le four à 150° (th.5). Tu fais cuire au four pendant 1 h. Tu laisses refroidir.
![Gâteau aux pommes (Stroudel)* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)