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 Roulé au chocolat de Pessah*

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Joa
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Joa


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MessageSujet: Roulé au chocolat de Pessah*   Roulé au chocolat de Pessah* EmptyMar 7 Avr - 9:29

Préparation et cuisson : 1 h 15 (pour 10)

175 g de chocolat à croquer, en morceaux
60 ml de café fort
6 oeufs, blancs et jaunes séparés
75 g de sucre
2 cuil. à café d'extrait de vanille
Poudre de cacao
Sucre glace
Marrons glacés pour garnir
Crème de marrons :
450 g de crème fraîche (double)
2 cuil. à soupe de liqueur de café ou d'extrait de vainille ou de rhum
450 ml de purée de marrons sucrée, en boîte

Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu garnis un moule à biscuit de 38 x 26 cm avec du papier sulfurisé, graisses le papier et le saupoudres de farine à matzot. Tu fais fondre le chocolat dans le café dans une petite casserole, sur feu doux, remues bien. Tu mets de côté et laisses refroidir un peu.
Tu mets les jaunes d'oeufs et la moitié du sucre dans une grande terrine, les passes 4 à 5 mn au mixeur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Tu incorpores au chocolat refroidi.
Dans une autre terrine, tu bats les blancs en neige pas trop ferme avec un batteur propre. Tu incorpores peu à peu le reste du sucre, bats bien jusqu'à ce que les blancs soient très fermes.
Tu incorpores une bonne cuillère de blancs en neige à la masse chocolat-jaune d'oeufs, puis mélanges le tout avec le reste de blancs. Tu verses dans le moule préparé et égalises. Tu fais cuire 12 à 15 mn jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme quand on appuie légèrement avec le doigt.
Tu saupoudres un torchon propre avec du cacao en poudre. Quand le gâteau est cuit, tu le renverses sur le torchon et décolles le papier. Tu roules le gâteau avec le torchon sur le petit côté pour former un roulé. Tu laisses refroidir complètement sur la grille à gâteau.
La garniture :
Tu bats la crème et la liqueur ou l'extrait dans un grand bol. Tu incorpores une bonne cuillerée de crème fraîche à la purée de marrons, puis mélanges la purée au reste de crème. Tu déroules le gâteau et étales la crème par-dessus. Tu laisses un bord de 2.5 cm. Tu soulves le gâteau avec le torchon et le roules comme un biscuit roulé.
Tu décores le roulé avec des bandes de sucre glace tamisé et fais glisser doucement sur un plat de service long. Tu garnis avec des marrons glacés si tu le désires.

Mon conseil : Si tu n'aimes pas les marrons, tu peux les remplacer par de la crème chantilly sucrée ou du Nutella.

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