Avant de récolter une plante, assure-toi de bien l'avoir identifiée.
* Ne cueille jamais une plante que tu ne connais pas : contente-toi de bien l'observer ou de la photographier : elle peut être rare ou protégée (et donc interdite de cueilette). Renseigne-toi aussi de la législation départementale auprès de la préfecture.
* Certaines plantes comestibles sont parfois très ressemblantes de plantes toxiques. les confusions peuvent être fatales (ex. le persil et la cigüe).
* Quand tu auras reconnu une plante avec certitude, attends d'en voir suffisamment avant de commencer tes récoltes et rapporte seulement ce que tu utiliseras dans la journée.
* Limite en quantité les récoltes de racines ou de tiges principales ; préfère la cueillette de feuilles ou de fleurs et laisses-en toujours suffisamment pour qu'elle puisse parvenir à maturité.
* Récolte les plantes de bel aspect, au bon stade de croissance et à la bonne saison. Sinon, tu risquerais d'être déçu sur le goût qui devient vite amer, ou sur d'autres désagréments (astringence, irritations...) si la plante n'est pas récoltée et utilisée dans de bonnes conditions.
* Récolte proprement : n'arrache pas, mais cueille entre le pouce et l'index ou utilise un canif ou des ciseaux.
* Ne laisse pas de traces de ton passage.
Lien utile : http://fr.ekopedia.org/Plantes_sauvages_comestibles