Les musulmans ont des commémorations religieuses tout au long de l’année. Ils suivent un calendrier lunaire. Ce calendrier se distingue des autres du fait qu’il comptes des années de 12 mois lunaires de 29 ou 30 jours. Il manque donc environ 11 jours par rapport au calendrier solaire.
L’an 1 a commencé à l’Hégire, c’est-à-dire en 622 pour le calendrier grégorien. Il s’agit de l’exode des compagnons de Mahomet vers la Médine. En 2008, les musulmans sont en 1429 de l’Hégire (dans les calculs il ne faut pas oublier que l’année avance plus vite qu’une année du calendrier grégorien).
Avec ce calendrier il faut donc surveiller les mouvements de la lune, car c’est elle qui marque le début de chaque mois et fête. C’est la raison pour laquelle les fêtes ne commencent pas le même jour dans tous les pays du monde.
Petit tour d’horizon des principales fêtes et de leurs spécialités culinaires.
La naissance de Mahomet
A la fête Mouloud, on commémore la naissance du prophète Mahomet.
Pour les algériens, le repas traditionnel est la rechta (nouilles) à base de poulet, et de légumes comme des pois chiches et des courgettes. On peut aussi manger du couscous.
Les tunisiens, quant à eux, aiment préparer ce qu’on appelle l’Assidat zgougou. C’est un dessert, composé principalement d’une crème de pignons de pin d’Alep. Au-dessus de cette crème, on dépose une couche de crème dessert puis on saupoudre d’amandes ou de pignons pilés. Un dessert copieux mais qui ne laisse personne indifférent.