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 Eclairs aux trois chocolats*

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Joa
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Joa


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MessageSujet: Eclairs aux trois chocolats*   Eclairs aux trois chocolats* EmptyMer 22 Avr - 9:47

Eclairs aux trois chocolats* 25311.5
Préparation et cuisson : 1 h 10 (pour 6)

18 petits éclairs

Pâte à choux :
¼ de l d'eau
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe de sucre glace
100 g de beurre 10 g pour la tôle
150 g de farine tamisée
4 œufs 1 pour dorer
Crème pâtissière:
½ l de lait
4 jaunes d'œufs
100 g de sucre en poudre
40 g de maïzena
50 g de chocolat riche en cacao
50 g de chocolat au lait
50 g de chocolat blanc
Glaçage :
50 g de chocolat riche en cacao
50 g de chocolat au lait
50 g de chocolat blanc
20 cl de crème liquide uht
1 noisette de beurre
2 cuil. à soupe de sucre glace
Décor : confettis multicolores (rayon desserts des grandes surfaces)

Tu préchauffes le four à 210° (th.7).

La pâte à choux :
Tu verses l’eau dans une casserole, y délaies le sel et le sucre glace, puis ajoutes le beurre coupé en morceaux. Tu portes à ébullition.
Hors du feu, tu ajoutes la farine en pluie et bats vigoureusement pour obtenir une pâte homogène.
Tu remets sur feu doux et travailles à la spatule jusqu’à ce que la pâte se dessèche, se mette en boule et qu’une fine pellicule se forme sur les parois de la casserole. Tu retires aussitôt du feu.
Hors du feu, tu incorpores 4 œufs, un à un, en battant la pâte très vigoureusement au fouet à main ou électrique entre chaque ajout.
Tu beurres la tôle du four.
Tu verses la pâte à choux dans une poche munie d’une douille lisse de 1 cm de diamètre et fais des bâtonnets de 8 cm de long, 2 cm de large et 2 cm de haut, directement sur la tôle et en appuyant suffisamment sur la poche pour faire sortir assez de pâte (sinon les éclairs vont être trop maigres).
Tu les espaces de 5 cm environ, car ils vont gonfler à la cuisson, et les dores à l’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
Tu enfournes à mi-hauteur et laisser cuire 15 mn. Tu maintiens la porte du four entrouverte avec le manche d’une spatule pendant la cuisson, afin que l’eau contenue dans la pâte s’évapore.
Tu baisses le thermostat à 180° (th.6) et poursuis la cuisson 15 mn.
Tu laisses refroidir sur une grille à la sortie du four.

La crème pâtissière :
Tu fais boullir le lait. Tu fouettes les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’au blanchiment, puis incorpores la maïzena.
Tu délaies avec le lait chaud, reverses dans la casserole et laisses cuire sur feu doux sans cesser de remuer à la spatule jusqu’à épaississement.
Tu répartis les chocolats cassés en morceaux dans trois saladiers différents.
Tu veses la crème pâtissière bouillante sur les chocolats à l’aide d’une louche pour répartir la crème de façon équitable, puis remues jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
Tu fends les éclairs en deux à l’aide d’un couteau-scie et en garnis six avec chaque sorte de crème.

Le glaçage :
Tu casses les trois chocolats en morceaux dans trois bols.
Tu fais bouillir la crème liquide avec le sucre glace et le beurre, puis répartis la préparation sur les chocolats en quantité égale.
Tu remues au fouet à main pour lisser, puis laisses tiédir.
Tu masques le dessus des éclairs à l’aide d’une petite cuillère pour les glacer, en veillant à mettre le glaçage correspondant à la crème de fourrage.
Tu laisses sécher quelques instants, décores de confettis multicolores et sers aussitôt ou réserves au frais.

Eclairs aux trois chocolats* Blinkbonappetit1
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