Les semis en poquets (petits trous faits du bout de la main et où l'on verse 3, 5 ou 7 graines ensemble) seront réservés aux semences les plus grosses (haricots, pois, fèves, pois de senteur, haricots d'Espagne, capucines).
La bonne technique consiste, avant le semis, à "inonder" le fond du poquet au goulot de l'arrosoir, à laisser s'égoutter le sol puis à y placer les graines qui seront alors recouvertes d'une poignée de terre (ou de terreau) sèche, finement émiettée.
Tu veux "finir" un sachet de semences entamées, mais tu n'es pas sûr(e) de leur qualité germinative ? Prélève 10 graines et dispose-les sur une feuille de buvard maintenue mouillée dans une cuvette.
Place le tout près du radiateur. Si 8 ou 10 graines germent, le sachet entamé est encore bon.
Pourt protéger tes semis de printemps de la voracité des oiseaux, trempe quelques graines les plus courantes (persil, cerfeuil) dans du pétrole. Rassure-toi la récolte n'aura pas le goût d'or noir !