Une terrine pour semis d'intérieur doit avoir au moins une profondeur de 8 cm et son fond percé de petits trous d'évacuation des eaux d'arrosage. Dispose tout d'abord 1 à 2 cm de gravillons (ou de sable grossier) sur le fond (pour le drainage), puis étale une nappe de feutrine aux dimensions de la terrine. Par-dessus, verse enfin, à ras bord et sans tasser le mélange terreux (tourbe, terre de bruyère et terreau de feuilles tamisé).
Avec une planchette tenue horizontalement, tasse la terre de façon que son niveau baisse à 1,5 cm du bord. Immerge la terrine par le fond jusqu'à ce que le mélange soit ben imbibé, laisse égoutter en la posant sur 2 cales parallèles et sème.
Pour protéger les jeunes plantules des semis en terrine contre la terrible "fonte des semis", qui les fait se recroqueviller en quelques heures, traite le mélange terreux avant le semis, en l'arrosant d'une solution à base de bouillie bordelaise légère. En cours de culture, quelques pulvérisations à base du même produit seront les bienvenues.