Préparation et cuisson : 1 h 20 + 2h de repos
Pour 50 maamouls500 g de semoule fine
200 g de beurre
1 tasse à café (pas à thé!!) d'eau de fleur d'oranger
1 tasse à café d'eau de rose
1 tasse à café d'eau chaude
1/2 tasse à café d'eau de fleur d'oranger
Farce :200 g d'amandes ou de noix ou de pistaches mondées réduites en poudre
1/2 verre à eau de sucre (un verre normale)
1 cuil. à soupe d'eau de rose
Sucre glace pour le décor
La pâte : Tu mélanges la semoule, le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger et l'eau de rose. Tu ajoutes 1 tasse à café d'eau chaude, puis laisses reposer 2 h minimum, voire toute la nuit, recouvert d'un torchon propre.
Au bout de ce temps, tu ajoutes 1/2 tasse d'eau de fleur d'oranger à la pâte et pétris jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Pendant le repos de la pâte, tu prépares la farce : tu verses dans une terrine le fruit sec choisi mondé et réduit en poudre, ajoutes le sucre et l'eau de rose.
Tu préchauffes le four à 200° (th.6/7).
Tu façonnes des petites boulettes de pâte de la grosseur d'une noix, les aplatis dans la paume de tes mains les farcis avec 1 cuil. à café de farce, rabats la pâte sur la farce, roules entre tes mains pour reformer une boulette.
Tu ranges les maamouls sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et fais cuire à four préchauffée à 200° (th.6/7) environ 20 mn. Les gâteaux doivent rester presque blancs, à peine rosés dessous.
Tu les laisses refroidir, puis les saupoudres d'un nuage de sucre glace.
Mon conseil : Se conservent dans une boîte métallique facilement une semaine.
![Maamouls* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)
Il existe dans les magasins de produits libanais des moules en bois pour façonner les maamouls.