Préparation et cuisson : 30 mn (pour 4) minutes
400 g de tranches de gigot émincées ou hachées
1 oignon haché
2 gousses d’ail hachées
½ verre de coulis de tomates
1 cuil. à soupe d’herbes de Provence
2 cuil. à soupe de chapelure
1 cuil. à soupe de parmesan
Huile d’olive
Sel, poivre
Purée de pommes de terre :6 pommes de terre (taille moyenne)
1 verre de crème fraîche
La purée : Tu coupes les pommes de terre en morceaux et les cuis 15 mn dans l'eau avec du sel, départ à froid. Tu les égouttes et les passes au presse-purée. Tu ajoutes la crème tiède et mélanges aussitôt avec une spatule en bois. Tu sales.
Tu préchauffes le four position gril à 180° (th.6).
Pendant la cuisson des pommes de terre, tu fais colorer la viande émincée quelques minutes à feu vif, dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Puis tu ajoutes l'ail et l'oignon, sales et poivres. Tu cuis 2 mn puis ajoutes le coulis de tomates et les herbes. Tu laisses mijoter 2 à 3 mn pour assécher la préparation.
Tu badigeonnes d'huile d'olive un plat à gratin ou des ramequins individuels, étales une couche de purée puis une couche de viande et une seconde couche de purée. Tu parsèmes de chapelure et de parmesan.
Tu mets 3 à 5 mn sous le gril du four, le temps de donner une coloration au parmentier.
Mon conseil : Pour gagner du temps, utilise de la purée en flocons ou surgelée.
![Parmentier d’agneau* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)