Préparation et cuisson : 50 mn + 24 h de dessalage
500 g de morue (très blanche)
2 dl d'huile d'olive vierge
1 dl de crème fraîche
1 jus de citron
100 g de pulpe de pommes de terre
1 gousse d'ail
Poivre (pas de sel)
Tu mets à dessaler la morue à l'eau fraîche durant 24 h. Tu renouvèles l'eau plusieurs fois.
Tu mets le poisson coupé en morceaux dans une grande quantité d'eau, portes à ébullition, réduis le feu. Tu laisses pocher 10 à 12 mn environ. Tu égouttes la morue, retires la peau noire et la blanche ainsi que les arêtes. Tu détaches la chair en minces feuillets.
Dans un récipient à fond épais, tu emts à chauffer 1 dl d'huile, ajoutes la morue, la gousse d'ail écrasée. Tu travailles l'ensemble vivement avec une spatule ou une cuillère de bois jusqu'à ce que la chair soit réduite en pâte fine. Tu réduis la chaleur et continues à travailler en incorporant le reste de l'huile et la crème. Pour terminer, tu mélanges intimement 100 g de pulpe de pommes de terre chaudes, cuites en robe des champs. Tu assaisonnes avec le poivre blanc ; enfin, tu incorpores le jus de citron.
![Brandade de morue à la ménagère* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)