Préparation et cuisson : 25 mn 30 mn à refroidir (pour 4)
Pour 24 sucettes
Pour les sucettes :1 barquette de fraises de Plougastel
120 g de chocolat noir
Pour le quatre-quarts breton :3 gros oeufs de 60 g
180 g de beurre
180 g de farine
180 g de sucre
Tu prépares le gâteau la veille.
Tu sors le beurre du réfrigérateur et le laisses se ramollir. Tu le coupes en morceaux et le travailles en crème à la spatule ou au batteur électrique. Tu y ajoutes le sucre et bats énergiquement pour obtenir un mélange très onctueux.
Tu sépares les blancs des jaunes d'oeufs. Tu ajoutes les jaunes à la préparation et mélanges. Tu verses ensuite la farine et mélanges. Puis tu incorpores les blancs d'oeufs battus en neige pour obtenir une pâte moëlleuse. Tu verses cette pâte dans un moule à cake beurré et le places dans le four préchauffé à mi-hauteur et fais cuire 30 mn à 130° (th. 4-5). Tu laisses refroidir le gâteau 5 mn puis démoules.
Tu réalises les sucettes.
Tu rinces les fraises sans les équeuter et les déposes sur du papier absorbant pour bien les sécher. Tu retires la collerette verte. Tu piques chacune sur un petit bâtonnet.
Tu fais fondre 80 g de chocolat cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes. Tu le lisses. Tu ajoutes le reste de chocolat en petits morceaux en mélangeant sans cesse et sans le chauffer jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
En les tenant par leur bâtonnet, tu rempes les fraises au tiers de leur hauteur dans le chocolat. Tu plantes les sucettes au fur et à mesure dans le quatre-quarts breton coupé en gros cubes. Tu laisses durcir le chocolat.
Tu sers les sucettes sur des assiettes décorées de sucre de couleur.