Aux Etats-Unis, sucres et graisses, ingurgités en excès, sont responsables, on le sait, d'un taux catastrophique de personens obèses. Désireux sans doute de combattre le mal par le mal, Joe Walker, un restaurateur de l'Arizona, a nommé son établissement The Heart Attack Grill ("Le Grill de l'attaque cardiaque"). Au menu de ce temple dédié au cholestérol, on trouve des hamburgers en quatre tailles : "simple pontage", "double pontage", "triple pontage", et, naturellement, le succulent "quadruple pontage" qui subjugue la clientèle avec ses quatre couches de viande rouge, deux de bacon, trois de fromage fondu, sans oublier les oignons et la "sauce gourmet", subtile combinaison de ketchup et de mayonnaise. Walker recommande d'accompagner ses spécialités d'un "cardiogramme plat", autrement dit d'une généreuse portion de frites baignant dans l'huile. Ainsi pour une poignée de dollars, les gastronomes de tous âges ont-ils l'opportunité de s'approprier trois mille cinq cents calories supplémentaires.
Par ailleurs, pour restaurer la santé de leurs contemporains, malmenée par des régimes alimentaires hypercaloriques, on serait en droit d'attendre des médecins américains qu'ils rédigent des ordonnances claires et rigoureuses. Or, près de cent mille décès par an résultent d'erreurs médicales provoquées par l'illisibilité des prescriptions. Du coup, pour réduire l'hécatombe, l'Institut national de médecine organise des séminaires de belle écriture à l'intention des praticiens !