Préparation et cuisson : 25 mn (pour 4)
1 poireau (env. 250 g)
Sel, poivre du moulin
8 fines tranches de lard
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 bouquet de roquette
3 cuil. à soupe de vinaigre de framboise
¼ cuil. à café de moutarde
1 cuil. à soupe de jus de citron
1 pincée de sucre
Tu nettoies le poireau. Tu coupes le blanc en biseau, le vert en morceaux de 5 cm de longueur puis en lamelles. Tu plonges les lamelles deux minutes dans de l'eau bouillante salée, puis ajoutes les rondelles, laisses cuire à nouveau 2 mn, égouttes, passes sous l'eau froide, réserves dans une passoire.
Tu fais chauffer 1 cuillerée d'huile d'olive dans une grande poêle. Tu fais revenir le lard jusqu'à ce qu'il devienne croustillant puis déposes sur du papier absorbant. Tu déglaces la poêle avec 2 cuil. à soupe de vinaigre de framboises, puis verses dans un petit bol.
Tu prépares la vinaigrette en ajoutant au jus de cuisson du lard déglacé, le jus de citron, le reste de vinaigre de framboise, la moutarde, sel, poivre et sucre puis incorpores l'huile.
Tu dresses les assiettes en disposant la roquette, puis le poireau et le lard et arroses de vinaigrette.