1 à 1,250 kg d'oseille
150 g de beurre
1 douzaine d'oeufs
2 dl de crème fraîche
Sel, poivre
Tu épluches et laves soigneusement l'oseille fraîchement cueillie. Tu la jettes dans une grande casserole d'eau bouillante.
Dès que l'eau a repris l'ébullition, tu retires l'oseille avec une écumoire et la mets dans une passoire. Tu la rafraîchis bien à l'eau froide puis l'égouttes en la pressant fortement pour qu'elle ne contienne plus du tout d'eau.
Dans une casserole, tu fais fondre le beurre, ajoutes l'oseille, brasses au fouet et ajoutes un à un les oeufs, sur feu doux (tu dois obtenir une masse vert bronze assez lisse).
Pour finir, tu verses la crème fraîche tout en remuant régulièrement. Le mélange doit devenir très chaud sans toutefois attacher au fond du récipient.
Ce plat se sert habituellement accompagné d'oeufs durs (1 ou 2 par personne) coupés en 4 et disposés sur l'oseille ou encore avec du jambon de campagne poêlé ou un bon rôti de veau.