Préparation et cuisson : 55 mn (pour 4)
Pour les biscuits :160 g de chocolat noir à cuire
100 g de beurre
2 oeufs
60 g de farine
130 g de sucre en poudre
Pour la garniture :150 g de chocolat noir à cuire
50 g de beurre
3 jaunes d'oeufs
25 cl de lait + 3 cuill. à soupe
25 g de Maïzena
55 g de sucre en poudre
30 g de sucre glace
3 cuill. à soupe de chicorée soluble
3 macarons fourrés au café ou au chocolat
Pour les biscuits, tu bats les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Tu fais fondre le chocolat haché avec le beurre, au bain-marie. Tu l'incorpores aux oeufs avec un fouet, puis ajoutes la farine. Tu préchauffes le four à 180° (th.6).
Tu répartis la pâte aux trois quarts dans six moules à muffins en silicone (7 cm de diamètre), lisses la surface et enfournes pour 12 mn (pas une de
plus !). N'ouvre pas la porte en cours de cuisson.
Tu les laisses complètement refroidir avant de les démouler avec soin sur une grille à pâtisserie.
Pour la garniture, tu fouettes les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment, puis ajoutes la Maïzena. Tu chauffes 25 cl de lait et le parfumes avec la chicorée. Tu le verses en filet sur le mélange sans
cesser de battre, puis fais épaissir sur feu doux en fouettant également. Tu retires au premier bouillon et laisses totalement refroidir.
Tu recouvres le dessus de chaque gâteau d'une bonne cuillerée à soupe de crème au café en façonnant des dômes réguliers.
Tu fais fondre le chocolat haché au bain-marie avec 3 cuillerées à soupe de lait, le beurre et le sucre glace. Tu mélanges, puis coules le glaçage sur les gâteaux en les nappant uniformément. Tu décores le dessus avec un demi-macaron et les laisses reposer au moins 2 heures.