Sème de l'oseille dans ton jardin, tu n'en manqueras jamais !
Nom latin : Rumex acetosa L. Famille : polygonacées. Autres noms : grande oseille, rumex oseille, oseille des prés, surelle, vinette, oseille longue. Etymologie : du latin rumex, sorte de pique, et acetosa, acide. Origine : cosmopolite.
Description, écologie : plante vivace de 0,3 à 1 m, à tige dressée rameuse au sommet, à feuilles sagittées (en forme de fer à flèche). Les fleurs, en panicule longue et lâche, sont petites, variant du vert au rouge, et apparaissent d'avril à août. L'oseille pousse dans les prairies, les talus, les bois et préfère les terrains siliceux.
Confusions possibles : quand les feuilles sont jeunes, on pourrait les confondre avec les jeunes feuilles de l'arum (Arum muculatum), qui sont toxiques. La petite oseille (Rumex acetosella L.) est beaucoup plus petite ; elle a le même goût. Les patiences, qui sont aussi des Rumex, ne sont pas acides ; elles sont comestibles jeunes mais sont souvent amères.
Utilisations culinaires : cette plante acide est très appréciée depuis fort longtemps, ce qui en a fait un légume réputé. Elle est riche en vitamines A, B1, B2 et C et en sel minétraux Fe, Ca, P, K. Attention pour les personnes sensibles et sujettes aux rhumatismes ou aux maladies d'estomac : la plante contient de l'acide oxalique, pouvant entraîner la formation de calculs rénaux.
Utilisations médicinales : apéritive et rafraîchissante.
Autres utilisations : la plante et les racines étaient utilisées en teinture (couleur jaune à rouge). Plusieurs espèces et variétés à grandes feuilles sont cultivées et vendues comme légumes verts sur les marchés.
Conclusion : plus besoin de citron : l'acidité de l'oseille relèvera tes salades, soupes, poissons et autres mets.