Chez Nous
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Chez Nous

Tu entres, ici dans un havre de paix ...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment :
Blue Lock : où acheter le Tome 22 ...
Voir le deal
12 €

 

 Le vin de Cahors

Aller en bas 
AuteurMessage
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

Le vin de Cahors Empty
MessageSujet: Le vin de Cahors   Le vin de Cahors EmptyMer 27 Mai - 15:54

Témoin de la renommée du vin de Cahors au temps des tsars, un vignoble du nom de Caorskoï continue à être cultivé en Azerbaïdjan !
Ce vin rouge typé et tannique, de couleur rubis sombre, à base d'un cépage local appelé "cot" ou "auxerrois", est le fruit d'une rencontre entre une terre propice et un climat privilégié.
Au XIIe siècle, il connut un essor considérable lorsque Aliénor d'Aquitaine épousa Henri Plantagenêt, futur roi d'Angleterre, et fut coté sur le marché de Londres dès 1225.
Du Quercy, il fallait rejoindre Bordeaux d'où se faisaient les exportations.
Le vin voyageait sur le Lot et la Garonne à bord de bateaux à fond plat.
Mais les magistrats bordelais ne facilitaient guère sa circulation, afin de protéger la production de leur vignoble girondin.
Le commerce du vin de Cahors se trouva donc freiné jusqu'à l'abolition des provilèges bordelais par Louis XIV.
Il avait malgré tout déjà acquis une notoriété internationale.
Lorsque Jean XXII était monté sur le trône pontifical d'Avignon, en 1316, il avait décidé que son vin de messe et de table serait produit par les vignerons de Cahors dont il était originaire.
Au XVIIIe siècle, le vin de Cahors, considéré comme un des meilleurs vins d'Europe, était servi à la cour de Russie : le tsar Pierre le Grand l'appréciait particulièrement car il avait constaté qu'il calmait ses brûlures d'estomac.
Il est en effet médicalement prouvé que le tanin cautérise les ulcères.
Détruit par le phylloxéra à la fin du XIXe siècle, il est aujourd'hui reconstitué et retrouve son prestige.
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
 
Le vin de Cahors
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Nous :: Cuisine :: L'histoire du vin et des fromages-
Sauter vers: