Préparation et cuisson : 25 mn
Pour 12 madeleines:
1 œuf moyen + 1 jaune
60 g de sucre
70 g de farine
1 cuil. à café de levure chimique
60 g de beurre demi-sel (+ 10 g pour le moule)
1 citron non traité
2 cuil. à soupe de grains de pavot
Tu râpes finement le zeste du citron, et presses le jus d'une moitié.
Tu fais fondre le beurre au micro-ondes ou sur un feu doux, et en gardes 10 g de côté pour beurrer les parois du moule. Tu préchauffes le four à 220° (th.7-8 ).
Tu mets le sucre, l'œuf entier et le jaune d'œuf dans un saladier, et les fais mousser en remuant vigoureusement à la cuillère. Tu ajoutes la farine et la levure, et les incorpores en remuant toujours vigoureusement.
Tu ajoutes ensuite le beurre fondu, le zeste du citron, une cuillère à soupe de jus de citron, ainsi que les grains de pavot, et mélanges à nouveau.
Tu beurres les parois du moule et déposes environ 1 cuillère à soupe dans chaque trou (elle doit remplir environ la moitié de l'espace, de façon à laisser de la place pour le gonflement des madeleines).
Tu enfournes pour environ 3 mn (le temps que le dessus des madeleines sèche), puis baisses à 180° (th.8 ), et poursuis la cuisson environ 3 mn (le temps que les madeleines gonflent et dorent).
Tu démoules les madeleines immédiatement et les laisses refroidir sur une grille. (Conserve-les ensuite dans une boîte en fer).
Mon conseil : Remplace le pavot par des éclats de pistaches, de noix de pécan ou d'amandes.