Préparation et cuisson : 40 mn (pour 6)
24 sardines
1 kilo de vert de blettes
1 bouquet de persil plat
2 gousses d’ail
2 œufs
80 g d’emmental
2 cuill. à soupe de pignons
Huile d’olive
Sel, poivre
24 piques de romarin
Tu coupes les têtes des sardines. Tu fends les poissons le long du ventre, retires l'arête centrale et les ouvres en deux comme un livre. Tu les rinces, les sèches puis sales et poivres.
Tu préchauffes le four à 210° (th.7).
La farce : Tu pèles l'ail et l'écrases. Tu n'utilises que le vert des blettes. Tu retires les grosses côtes. Tu rinces. Tu les poches dans une grande quantité d'eau bouillante. Tu retires immédiatement et les trempes dans une eau glacée pour arrêter la cuisson. Tu les presses entre les mains pour retirer le maximum d'eau. Tu les cisèles finement. Tu rinces , séches , effeuilles et cisèles le persil. Tu râpes le fromage.
Dans un saladier tu fouettes les œufs et ajoutes tous les ingrédients : blettes, persil , ail écrasé, pignons et fromage râpé. Tu poivres et sales.
Tu tartines les sardines côté chair. Tu les roules et les fais tenir ainsi avec une petite pique de romarin. Tu arroses d'un peu d'huile d'olive. Et tu enforunes pour 10 mn.
Mon conseil : tu peux saupoudrer les sardines d'un peu de chapelure avant de verser le filet d'huile d'olive.
![Sardines farcies aux herbes* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)