Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4/6)
600 g de fraises gariguettes
300 g de pâte sablée
10 cl d'huile d'olive
1 gousse de vanille
½ citron
2 branches de basilic
80 g de sucre en poudre
Quelques gouttes de vinaigre balsamique
Poivre du moulin
Tu préchauffes le four à 180° (th.6).
Tu huiles très légèrement une tourtière de 24 centimètres de diamètre.
TU abaisses la pâte au rouleau sur 3 millimètres d’épaisseur et en garnis la tourtière. Tu fais une bordure bien droite et piques le fond avec les dents d’une fourchette.
Tu mets un disque de papier sulfurisé sur la pâte et le recouvres de légumes secs destinés à cet usage.
Tu enfournes à mi-hauteur et fais cuire le fond de tarte à blanc 20 à 25 mn.
Tu laves les fraises, les égouttes et les équeutes. Tu en réserves 450 g et coupes les autres en 4.
Tu mets le sucre en poudre et le jus du demi-citron dans une casserole. Tu fais cuire jusqu’à dissolution du sucre, puis ajoutes les fraises coupées en 4 et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur et bien raclée.
Tu fais cuire environ 5 mn sur feu doux en mélangeant, jusqu’à ce que les fraises soient confites. Tu élimines la gousse de vanille et laisses tiédir.
Au sortir du four, tu délestes le fond de tarte des légumes secs. Tu le laisses refroidir, puis démoules sur un plat et étales les fraises confites sur le fond.
Tu coupes les gariguettes réservées en 2 et les disposes sur la tarte, face coupée vers le haut.
Tu arroses d’un filet d’huile d’olive mélangé à quelques gouttes de vinaigre balsamique et parsèmes quelques feuilles de basilic ciselées. Pour terminer, tu donnes un tour de moulin de poivre.
Tu sers.