Préparation et cuisson : 1 h 10 + 6 h de repos (pour 6)
250 g de pâte brisée ou feuilletée
750 g de tiges de rhubarbe
4 faisselles individuelles de fromage frais
60 g de cassonade
4 œufs
150 g de sucre en poudre
2 cuil. à soupe de sucre glace
1 citron non traité
40 g de beurre + un peu pour le moule
Un peu de farine pour le moule
12 heures à l’avance, tu fais s’égoutter soigneusement les faisselles au réfrigérateur.
Tu épluches la rhubarbe en éliminant la fine pellicule qui recouvre les tiges et la coupes en tronçons.
Tu mets le beurre dans une sauteuse et y fais revenir les morceaux de rhubarbe 5 mn sur feu doux. Tu saupoudres de cassonade et laisses encore cuire 5 à 10 mn.
Tu préchauffes le four à 210° (th.7).
Beurrer et farinerTu beurres et farines la pâte brisée sur 3 millimètres d’épaisseur et en garnis le moule. Tu piques le fond avec une fourchette.
Tu laves le citron et en prélèves les zestes. Tu fais blanchir ces derniers 5 mn à l’eau bouillante, les égouttes, les coupes finement et les réserves.
Tu sépares les jaunes des blancs d’œufs. Tu travailles les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’au blanchiment. Tu ajoutes les faisselles et les zestes.
Tu montes les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils sont en neige molle, tu ajoutes peu à peu le sucre glace et continues de battre jusqu’à ce que la neige soit très ferme et brillante. Tu les incorpores alors délicatement à la préparation précédente.
Tu répartis la rhubarbe sur le fond de tarte, puis verses la préparation par-dessus. Tu enforunes à mi-hauteur et laisses cuire 20 à 25 mn.
Au sortir du four, tu démoules la tarte sur une grille et laisses tiédir.
Tu sers tiède ou froid.
![Tarte rhubarbe-faisselle* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)