Préparation et cuisson : 25 mn (pour 4)
400 g de veau haché dans l’épaule
300 g de riz gluant (boutiques asiatiques ou supermarchés au rayon produits du monde)
200 g net de grosses crevettes crues surgelées
1 œuf
1/2 blanc de poireau
15 g de gingembre frais râpé
1 cuil. à soupe d’huile de sésame, de soja, rase de maïzena, de vinaigre de riz (rayon asiatique)
Sel fin, poivre noir moulu
La veille, tu fais tremper le riz dans de l'eau froide, réserves au frais et décongèles les crevettes au réfrigérateur.
Le jour J, tu cisèles le blanc de poireau puis le haches finement. Tu le mélanges au veau haché. Tu décortiques les crevettes, ôtes le filament situé sur le dos, les tapes du plat du couteau et les haches. Tu ajoutes l'œuf, le gingembre, l'huile, le soja, la maïzena et le vinaigre de riz, poivres et sales.
Tu mélanges la préparation rapidement jusqu'à ce que le mélange colle légèrement et façonnes des boulettes entre tes mains mouillées. Tu les places au réfrigérateur.
Tu enrobes les boulettes durcies du riz gluant égoutté. Tu réserves au réfrigérateur jusqu'à la cuisson.
Tu coupes le papier de cuisson au format du panier vapeur et le perfores d'une multitude de trous. Tu poses les boulettes espacées dans le panier vapeur. Tu verses 0,5 l d'eau dans l'autocuiseur, programmes 4 mn de cuisson. Au terme de la cuisson, ne décompresse pas la vapeur durant 3 mn. Ouvre.
Tu sers les boulettes avec une sauce soja ou « Asiat »*.
Mon conseil : Si tu es pressé(e), n'hésite pas à acheter 400 g de haché de veau disponible en supermarché au rayon frais. À défaut de gingembre frais, utilise du gingembre en poudre.