Préparation et cuisson : 50 mn + 1 h de repos pour la pâte (pour 4)
Pour la pâte brisée salée :250 g de farine
1 jaune d oeuf
120 g de beurre
1 pince de cumin poudre
Eau, sel
Pour la garniture (béchamel à l’Emmentaler) :50 g de farine
50 g de beurre
1⁄2 l lait
1 feuille de laurier
1 branche de thym
150 g d’Emmentaler râpé
2 fonds d’artichaut cuit en petits cubes
Sel, poivre
3 blancs d’oeuf
50 g d’Emmentaler découpé en petits cubes
La pâte brisée salée :Tu fais fondre le beurre et le mélanges avec tous les ingrédients dans un grand saladier.
Tu laisses reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
Tu étales la pâte et fonces des moules individuels.
Tu cuis la pâte à blanc (sans coloration) 15 mn à 180° (th.6). Tu laisses refroidir.
Tu démoules les fonds de tartes
La béchamel :Tu fais fondre le beurre. Tu ajoutes la farine puis le lait chaud.
Tu y fais infuser le laurier et le thym.
Tu mélanges la sauce béchamel avec l'Emmentaler râpé.
Tu rectifies l'assaisonnement. Tu laisses refroidir
La garniture :Tu enlèves le laurier et le thym
Tu montes les blancs en neige (assez ferme)
Tu mélanges délicatement la béchamel aux blancs avec une spatule
Les tartelettes :Tu déposes les cubes d'artichaut et d'Emmentaler au fond de chaque tarte.
Tu recouvres de la béchamel à l'Emmentaler.
Tu cuis à 180° (th.6) au four 10 mn environ. Les tartes doivent souffler.
Tu sers aux côtés d'un cordon de vinaigrette aux noisettes et quelques petits légumes au vinaigre
![Tartelettes soufflées à l’Emmentaler et à l’artichaut* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)