Préparation et cuisson : 1 h (pour 8 )
200 g de chocolat riche en cacao
200 g de beurre mou + 1 noisette pour le moule
4 œufs
200 g de sucre en poudre
35 g de farine
5 cl de rhum ambré (facultatif)
Glaçage :200 g de chocolat riche en cacao
1 noisette de beurre fin
Perles multicolores
Tu préchauffes le four à 180° (th.6).
Tu beurres un moule à manqué.
Tu fais fondre le chocolat au bain-marie. Dès qu’il est mou, tu ajoutes, hors du feu, le beurre en morceaux et délayes jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse.
Tu casses les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans une terrine, tu fouettes les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Tu incorpores, tout en mélangeant, la farine tamisée, la pâte au chocolat, puis le rhum (facultatif).
Tu montes les blancs d’œufs en neige ferme et les ajoutes également à la préparation, en les enrobant délicatement.
Tu verses cette préparation dans le moule et lisses la surface.
Tu enfournes à mi-hauteur 25 à 30 mn : le gâteau ne doit pas dessécher à cœur.
A la sortie du four, tu laisses tiédir 10 mn, démoules sur une grille, puis laisses refroidir complètement.
Lorsque le gâteau est bien refroidi, tu prépares le glaçage : tu fais fondre le chocolat au bain-marie, ajoutes le beurre et lisses.
Tu verses le glaçage sur le gâteau et l’étales aussitôt à l’aide d’une spatule souple, en masquant entièrement la surface et les côtés.
Avant que le glaçage ne se fige complètement, tu parsèmes des perles multicolores en les enfonçant très légèrement.
Tu laisses refroidir le gâteau complètement, puis le places 1 h minimum au réfrigérateur.
Mon conseil : Ce gâteau peut se servir accompagné d'une glace ou d'une
crème anglaise.