Préparation et cuisson : 30 mn (pour 4)
2 boîtes de sardines sans huile, marinade citron basilic
2 boîtes de filets de maquereaux marinés au citron et au basilic
1 boule de pain de campagne (400 g)
100 g de roquette
250 g de tomates ''cerise'' rouges et jaunes
30 g de petites olives noires de Nice
1 botte d'oignons blancs
7 cl d'huile d'olive extra vierge
Le jus d'un citron bien charnu
Sel fin, poivre du moulin
Tu préchauffes ton four à 200° (th.6/7).
Tu coupes la boule de pain de campagne en fines tranches sur la longueur du pain. Tu les roules et les places dans des cercles à pâtisserie puis enfournes pendant 8 à 10 mn. Tu les sors du four puis démoules ces petits cônes de pain. Ils auront légèrement torréfié et coloré.
Parallèlement, tu laves la roquette, épluches et tailles les oignons blancs dans la longueur ; tu égouttes les sardines et les maquereaux.
Tu prépares une petite vinaigrette avec le jus de citron et l'huile d'olive. Tu vérifies l'assaisonnement - sel fin et poivre du moulin.
Au moment du dressage :Tu remplis le fond des petites roulades de pain avec la roquette sauvage et dresses joliment le reste des ingrédients : tomates, oignons, petites olives noires de Nice, les sardines et les maquereaux.
Ceci est une autre façon de servir une salade d'été. A consommer sans modération !