Préparation et cuisson : 55 mn (pour 2)
750 g d'aubergines
2 gousses d'ail
Le jus de 2 citrons
1 cuil. à café de persil plat ciselé
15 cl de tahin (purée de sésame)
Huile d'olive
Sel
Tu préchauffes le four à 180° (th. 6). Tu piques les aubergines avec une fourchette, les poses sur une grille, au-dessus de la lèchefrite, et les fais cuire environ 40 mn, en les retournant de temps en temps.
Pendant ce temps, tu pèles et écrases les gousses d'ail au pilon.
Tu sors les aubergines du four, les laisses refroidir un peu pour pouvoir les manipuler, puis les coupes en deux dans la longueur. Tu récupères la pulpe avec une cuillère et la mets dans une passoire : tu presses bien avec le dos d'une cuillère pour en extraire le maximum de jus.
Tu transvases la pulpe d'aubergine dans un saladier, ajoutes le tahin, le jus de citron, l'ail et du sel, puis malaxes l'ensemble à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une purée homogène et onctueuse.
Tu sers dans un plat creux en arrosant d'un filet d'huile d'olive et en parsemant de persil.
![Purée d'aubergine à la crème de sésame* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)