Préparation et cuisson : 5 h 20 (pour 8 )
Pour 2 fonds de tartes de 18 et 20 cm de diamètre
250 g de sucre
2 cuil. à café de levure chimique
5 blancs d’œufs
50 g de maïzena
Pour la décoration :100 g de sucre pour le caramel
Pour la garniture : 500 g de fruits : des fraises, du melon, de la papaye....
500 g de crème liquide
Tu mélangs le sucre avec la maïzena et la levure chimique.
Tu montes les blancs en neige avec une pincée de sel.
Tu verses doucement le mélange au sucre et continues à battre pour obtenir une neige brillante.
Tu fais préchauffer le four à 100° (th.3/4).
Tu remplis une poche à douille, embout étoilé, avec les blancs en neige et en fais deux cercles de 18 et 20 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Si possible avec des « volants » sur les bords.
Tu mets la plaque au four, laisses la porte du four légèrement entrouverte (coince-la avec une cuillère par exemple) et fais sécher les fonds de tartes pendant 4-5 heures.
Tu laisses refroidir ces meringues ensuite.
Pour la décoration tu verses le sucre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le fais cuire au four chaud sous le grill pour obtenir une belle plaque dorée de caramel.
Tu laisses refroidir le caramel, l'enlèves du papier et casses la plaque en morceaux.
Tu laves les fruits et les coupes en morceaux.
Tu prélèves la chair du melon avec une cuillère parisienne. Tu bats la crème en chantilly.
Tu poses la plus grande meringue sur un plat à gâteau.
Tu étales environ 1/3 de la chantilly dessus et disposes environ un tiers des fruits dessus.
Tu poses le deuxième fond de meringue, étales le reste de la chantilly et le reste des fruits.
Tu termines avec 2 cuillères de chantilly et décores avec les morceaux de caramel.
![Gâteau meringué aux fruits* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)