Préparation et cuisson : 20 mn (pour 4)
12 abricots mûrs mais fermes
4 à 6 gousses de cardamome
30 g de beurre demi-sel
30 g de cassonade
20 cl de crème fleurette
1 cuil. à soupe arasée de sucre glace
Quelques feuilles de menthe fraîche
½ cuillerée à café d'extrait de vanille
Tu mets la crème fleurette dans un saladier, puis la places au congélateur quelques minutes pour refroidir l’ensemble.
Tu laves et essuies les abricots, puis les coupes en deux et les dénoyautes.
Tu ouvres les gousses de cardamome, en prélèves les graines, puis piles ces dernières à l’aide d’un pilon ou du dos d’une cuillère. Tu les saupoudres sur les abricots.
Dans une sauteuse, tu fais fondre le beurre à feu très doux, le clarifies en l’écumant et y fais revenir les abricots et la cardamome avec la cassonade.
Tu fais cuire 10 mn environ sur feu moyen en retournant régulièrement et délicatement les abricots pour les glacer de toutes parts.
Pendant ce temps, tu sors le saladier de crème du congélateur. Tu fouettes la crème froide en chantilly. Lorsqu’elle est ferme, tu lui incorpores le sucre glace et l’extrait de vanille. Tu la conserves au frais.
Pour servir, tu répartis la poêlée d’abricots (fruits + sirop) sur des assiettes à dessert (ou dans des coupes) et laisses tiédir. Tu disposes un dôme de crème chantilly au milieu et parsèmes de feuilles de menthe ciselées.
Tu sers aussitôt.