Situé au début de la côte de Nuits, le village de Gevrey-Chambertin produit des confitures, des pâtes de fruits, ainsi qu'un fromage de chèvre, le gevrey, mais c'est évidemment son vin, un des crus les plus prestigieux de Bourgogne, qui fait sa célébrité dans le monde entier.
Le chambertin était, entre autres, le vin préféré de l'empereur Napoléon. Ce dernier n'était pourtant nullement gastronome, il mangeait vite, peu et sans se soucier de la nourriture, mais il faisait une exception pour ce cru, qu'il voulait toujours avoir à sa table.
Les négociants auxquels il s'était adressé, Soupe et Pierrugues, n'avaient pas la tâche facile. Il n'y avait pas de cave aux Tuileries ni dans aucun des châteaux où séjournait la cour impériale et ils devaient s'arranger pour que les bouteilles - sans mention de provenance, avec seulement un "N" couronné sur l'étiquette - soient toujours à bonne température.
Mais leur travail était bien plus délicat en campagne, car, même à la guerre, Napoléon voulait son vin favori. une voiture faisant office de cave, aussi protégée que possible des conditions extérieures, faisait partie du convoi des bagages et, au buvouac, venait prendre place près de la tente de l'empereur.
Mais l'illustre cru eut bien d'autres admirateurs, comme Alexandre Dumas, qui avait coutume de dire : "Rien ne fait voir l'avenir en rose comme de le contempler à travers un verre de chambertin."