GATEAU RHUBARBE
6 branches de rhubarbe, 3 c. à s. de sucre blanc, 1 c. à c. de vanille en poudre ou de gingembre en poudre, 360 g de farine, 1 c. à c. de levure chimique, 120 g de beurre, 150 g de sucre blanc, 1 œuf, env. 10 cl de lait + un peu pour dorer la surface du gâteau.
Lavez la rhubarbe et coupez-la en bâtonnets de 3 cm env. Mélangez-les avec les 3 c. à s. de sucre et la vanille ou le gingembre.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le beurre coupé en petits morceaux. Frottez avec vos mains pour réduire le beurre en miettes, puis ajoutez le sucre, l’œuf et le lait petit à petit pour obtenir une pâte un peu collante.
Etalez la moitié de la pâte dans un moule à tarte, soit avec un rouleau, soit avec vos mains. Disposez la rhubarbe par-dessus. Recouvrez-la de pâte, sans chercher à la couvrir parfaitement. Badigeonnez la surface de lait avec un pinceau.
Faites cuire le gâteau à 180°C (th. 6) pendant 45 min. env. – la surface doit être dorée