Préparation et cuisson : 1 h 25 (pour 4)
1 kilo de poulpe
2 citrons
25 cl d’huile d’olive
Sel, poivre
Chutney : Pour 4 pots de confiture :2 pamplemousses jaunes
2 oignons
1 gousse d’ail
1 orange (écorce)
1 citron vert (écorce)
5 cm de gingembre frais
3 clous de girofle
1 anis étoilé
1 bâton de cannelle
125 g de raisins secs
160 g de sucre roux
15 cl de vinaigre
1 cuil. à soupe d’huile d’arachide
Sel, poivre
Tu rinces le poulpe à l'eau fraîche. Tu grattes les tentacules. Tu portes une grande quantité d'eau à ébullition et fais cuire le poulpe 15 mn. Tu retires le poulpe. Tu l'égouttes. Tu le coupes en tranches fines. Tu presses les citrons. A l'aide d'un fouet tu incorpores progressivement l'huile au jus des citrons. Tu verses sur les rosaces de poulpe et réserves au frais.
Le chutney : Tu pèles l'ail et les oignons. Tu éminces finement les oignons et écrases l'ail. Tu trempes les raisins dans de l'eau chaude. Tu les égouttes avant de les mettre à cuire. Tu rinces l'orange et le citron vert à l'eau chaude et prélèves leur écorce. Tu pèles le gingembre et le râpes. Tu pèles les pamplemousses et enlèves pépins et peaux. Tu détailles en quartier.
Dans une sauteuse tu fais revenir les oignons dans l'huile d'arachide sur feu moyen pendant 10 mn sans qu'ils prennent couleur. Tu ajoutes les autres ingrédients et mélanges. A ébullition tu baisses le feu et couvres. Tu laisses cuire 50 mn. Tu surveilles la cuisson. Si cela accroche tu ajoutes de l'eau. Tu retires les écorces, la cannelle, les clous de girofle et l'anis étoilé. Tu mets en pot comme la confiture.
![Carpaccio de poulpes au chutney de pamplemousse et raisins* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)